Ни дня без ложки мёда !!!

Инфекционные болезни


Вверх
Статьи
Пчелопродукты
Контакты

Инфекционные болезни:
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел:
 

(Вверх на список болезней)
4.1. Американский гнилец - инфекционная болезнь печатного пчелиного расплода. Проявляется летом, реже весной. Больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаются в тягучую, гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея. Диагноз на американский гнилец ставят на основании характерных признаков поражения расплода, результатов бактериологических исследований патологического материала с учетом эпизоотической ситуации. Дифференцируют от других болезней расплода.

4.1.2. При установлении заболевания пчел американским гнильцом пасеку и территорию вокруг нее в радиусе 5-7 км объявляют неблагополучной по этой болезни и устанавливают карантин, проводят мероприятия в соответствии с пунктами 3.8-3.13 (смотри предыдущий наш выпуск) настоящей Инструкции. Кроме того: соты содержавшие погибший расплод, удаляют из больной семьи и перетапливают на воск; вытопки сжигают. Пчел из больной семьи сметают в роевню (перед этим ульи обрабатывают дымом) и помещают на 1-2 суток в зимовник. Пчел больной семьи из роевни стряхивают на лист бумаги и по сходням направляют дымом в продезинфицированный улей на чистые соты или рамки с вощиной. Бумагу после этого сжигают. Расплод, не имеющий явных признаков поражения, выращивают в специальных семьях-инкубаторах. Летки ульев таких семей зарешечивают мелкой сеткой, маток заменяют на здоровых, пчел обеспечивают водой и лечебным сиропом. Через 10-18 дней молодых пчел перегоняют на новое гнездо.

4.1.3. Для лечения всех пчелиных семей пасеки применяют в зависимости от чувствительности выделенных штаммов микроорганизмов антибиотики или сульфаниламидные препараты согласно действующим наставлениям по их применению.

4.1.4. Пустые непригодные соты, освобожденные от меда и не содержащие корочек погибшего расплода, ульи и пчеловодный инвентарь дезинфицируют согласно Инструкции по дезинфекции.

4.1.5. Воск от пчелиных семей неблагополучной пасеки направляют на технические цели (основанием служит запись в ветеринарно - санитарном паспорте пасеки).

4.1.6. Мед и цветочную пыльцу реализуют только для пищевых целей.

4.1.7. Карантин с пасеки снимают через год после ликвидации заболевания и выполнения требований настоящей Инструкции п.п. 3.12-3.13.

(Вверх на список болезней)
4.2. Европейский гнилец - инфекционная болезнь открытого расплода, иногда поражается запечатанный расплод. Наиболее часто болезнь проявляется весной после похолоданий при недостаточном количестве корма и плохом утеплении расширенных гнезд. Пораженные личинки желтеют, сморщиваются и погибают. Погибшие личинки высыхают и превращаются в темные корочки, которые легко извлекаются из ячеек. Гнилостная масса при выделении образует короткие толстые нити, запах кислый или гнилостный. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные.

4.2.1. Диагноз на европейский гнилец ставят на основании характерных клинических признаков болезни, результатов бактериологических исследований патологического материала с учетом эпизоотической ситуации. Дифференцируют от других болезней расплода.

4.2.2. При выделении возбудителя M.pluton на пасеку накладывают карантин, при выделении E.liquifaciens, B.latherosporus и B.alvei - ограничения и проводят мероприятия в соответствии с п.п. 3.8-3.11 настоящей Инструкции. Кроме того: гнезда больных пчелиных семей сокращают и утепляют, обеспечивают доброкачественным кормом; слабые больные семьи объединяют, маток заменяют на здоровых, плодных.

4.2.3. Лечение и дезинфекцию проводят как и при американском гнильце (см. п.4.1.3.).

4.2.4. Соты и инвентарь дезинфицируют согласно Инструкции по дезинфекции.

4.2.5. Мед и цветочную пыльцу реализуют только для пищевых целей.

4.2.6. Карантин с пасеки снимают через год, а ограничения - тут же после ликвидации заболевания и выполнения п.п. 2.12-3.13 настоящей Инструкции.

(Вверх на список болезней)
4.3. Парагнилец - инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая возбудителем Bac.paraalvei, при которой заболевает открытый и запечатанный расплод. Заболевание встречается в ассоциации с другими гнильцовыми болезнями или самостоятельно.

4.3.1. Клинические признаки парагнильца напоминают картину американского и европейского гнильцов. Пораженные личинки мягкие, тестообразные, иногда тягучие, приобретают неприятный запах гнили. После высыхания личинок образуются корочки. Больные куколки недоразвиты, темного цвета, слегка размягчены, при извлечении из ячеек разрываются на части.

4.3.2. Диагноз на парагнилец ставят на основании характерных признаков поражения расплода, результатов бактериологических исследований патологического материала или серологических исследований с учетом эпизоотической ситуации. Дифференцируют от других болезней расплода.

4.3.3. При установлении диагноза на парагнилец пасеку объявляют неблагополучной, вводят ограничения и проводят мероприятия в соответствии с п.п. 3.8.-3.11 настоящей Инструкции. Кроме того: больные семьи перегоняют в продезинфицированные ульи на чистые соты, соты с погибшим расплодом перетапливают, а вытопки и мерву сжигают.

4.3.4. Лечение больных и подозреваемых в заражении пчелиных семей на неблагополучной пасеке осуществляют в соответствии с п.4.1.3. настоящей Инструкции.

4.3.5. Соты, оборудование, спецодежду, прилетные доски и инвентарь дезинфицируют согласно Инструкции по дезинфекции.

4.3.6. Воск от пчелиных семей неблагополучной пасеки направляют на технические цели (основанием служит запись в ветеринарно - санитарном паспорте пасеки). Мед и цветочную пыльцу реализуют только для пищевых целей.

4.3.7. Ограничения с пасеки снимают после ликвидации заболевания и выполнения требований п.п. 3.12-3.13 настоящей Инструкции.

(Вверх на список болезней)
4.4. Порошковидный расплод - инфекционная болезнь открытого расплода, вызываемая Paenibac larvae pulvifaciens. Источником инфекции являются больные и погибшие личинки. Погибшие личинки представлены в виде сухих корочек, чешуек, порошковидной светло - коричневой массы в форме конуса на дне ячеек.

4.4.1. Диагноз ставят на основании характерных признаков поражения расплода, результатов бактериологических исследований патологического материала с учетом эпизоотической ситуации. Дифференцируют от других болезней расплода.

4.4.2. При установлении заболевания пасеку объявляют неблагополучной по данному заболеванию и на нее накладывается карантин и проводят мероприятия в соответствии п.п.3.8.-3.11. настоящей Инструкции.

4.4.3. Если заболевание регистрируется на пасеке впервые, то принимают решение о немедленном уничтожении больных семей вместе с ульем и комплектующими его частями.

4.4.4. Пустые пригодные соты, ульи и пчеловодный инвентарь дезинфицируют, как указано в инструкции по дезинфекции. Соты с остатками погибших личинок перетапливают на воск.

4.4.5. Мед, пыльцу и воск используют согласно п.п. 4.1.5. - 4.1.6. настоящей Инструкции.

4.4.6. Карантин снимают с пасеки через год после ликвидации болезни и выполнения требований п.п.3.12. - 3.13. настоящей инструкции.

(Вверх на список болезней)
4.5. Сальмонеллез, шигелез, протеоз, гафниоз, колибактериоз, цитробактериоз - эти инфекционные болезни возникают в конце зимы и весной при нарушении условий содержания и кормления пчел. Они характеризуются поражением кишечника и интенсивном размножением возбудителя в гемолимфе. Больные пчелы в период облета выделяют зловонный, клейкий и полужидкий кал желто - бурого цвета. Кишечник погибших пчел вздут и имеет грязно - серый цвет. Распространение этих болезней происходит при контакте больных пчел со здоровыми, перестановке сотов от больных семей в здоровые, нападах пчел, использовании ими воды из стоячих, загрязненных водоемов.

4.5.1. Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков болезни, результатов бактериологических исследований патологического материала с учетом эпизоотической ситуации. Дифференцируют от нозематоза и септицемии.

4.5.2. При установлении данных заболеваний пасеку объявляют неблагополучной по установленному заболеванию и на нее накладывается карантин и проводят мероприятия в соответствии п.п.3.8.-3.11. настоящей Инструкции.

4.5.3. Больным семьям дают лечебный корм с левомицетином и неомицином, при цитробактериозе применяют эритромицин согласно наставления по его применению.

4.5.4. При осмотре больных семей и работе с патологическим материалом необходимо соблюдать правила личной гигиены: после работы тщательно вымыть руки, лицо, прополоскать рот водой.

4.5.5. Пустые пригодные соты, ульи и пчеловодный инвентарь дезинфицируют, как указано в инструкции по дезинфекции.

4.5.6. Мед, полученный от больных семей может быть использован только для пищевых целей при условии термической обработки в кондитерской промышленности.

4.5.7. Карантин снимают с пасеки после ликвидации болезни и выполнения требований п.п.3.12. - 3.13. настоящей инструкции.

Продолжение главы "Инфекционные болезни" в следующем нашем выпуске, будут рассмотрены псевдомоноз (септицемия), спироплазмоз, аскофероз, аспергиллез, меланоз, острый и хронический паралич.


Мёд, пчелиный воск,  прополис, перга, цветочная пыльца всё это можете приобрести у нас

 


Домашняя | Статьи | Законы | Пчелопродукты | Контакты

Copyright ©  Бережецкий Артём  
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу ArtBer1@YANDEX.RU
Последнее обновление: 30.03.2005.

 

Hosted by uCoz