Экспертиза: | Порядок проведения ветеринарно - санитарной экспертизы : |
---|
4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно - санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям: органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация); массовая доля воды; присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ); диастазная (амилазная) активность; определение цветочной пыльцы; общая кислотность; массовая доля редуцирующего сахара; содержание сахарозы (по показаниям); наличие механических примесей (по показаниям); содержание радиоактивных веществ; Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в приложении.
4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
| Показатели | Нормы для натурального меда |
---|
Цветочного | Падевого |
---|
Массовая доля воды | не более 21% | не более 19% | Примечание: Для хлопчатникового не более 19% | Диастазное число | не менее 10 ед. Готе | не менее 10 ед. Готе | Примечание: Для липового, бело-акациевого, хлопкового, подсолнечникового медов не менее 5 ед. Готе. | Общ. кислотность | 1-4 | 1-4 | Массовая доля редуцирующих сахаров | не менее 82% | не менее 71% | Примечание: для бело-акациевого не менее 76%, для хлопчатникового не менее 86%. | Массовая доля сахарозы | не более 6% | не более 10% | Примечание: для бело-акациевого не более 10%, для хлопчатникового не более 5% | Цветочная пыльца | не мене 3-5 зерен в 7 из 10 полей зрения | - | Механические примеси | нет | нет | Качественная реакция на оксиметилфурфурол | отрицательная | - |
| 4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в приложении.
4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.
4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления - удаляют).
4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.
4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны наклеены быть этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.
4.9. Мед, нереализованный в течение дня и несданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.
4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.
4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее: несоответствие тары санитарным требованиям (п. 2.2.); несоответствие органолептических показателей (п. 4.2.); превышение содержания массовой доли воды; диастазная активность ниже установленной; массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п. 4.3. признаки брожения; механические примеси; фальсификация всех видов; присутствие антибиотиков; радиоактивность (выше временного допустимого уровня). сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.
4.12. Забракованный (Фальсификационный) мед подлежит денатурации. |
| 

Мёд, пчелиный воск, прополис, перга, цветочная пыльца всё это можете приобрести у нас. |