Ни дня без ложки мёда !!!

Экспертиза


Вверх
Статьи
Законы
Пчелопродукты
Контакты

Экспертиза:
Порядок проведения ветеринарно - санитарной экспертизы :
4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно - санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям: органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация); массовая доля воды; присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ); диастазная (амилазная) активность; определение цветочной пыльцы; общая кислотность; массовая доля редуцирующего сахара; содержание сахарозы (по показаниям); наличие механических примесей (по показаниям); содержание радиоактивных веществ; Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в приложении.

4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

 
Показатели
 
Нормы для натурального меда
ЦветочногоПадевого
Массовая доля водыне более 21%не более 19%

Примечание: Для хлопчатникового не более 19%

Диастазное числоне менее 10 ед. Готене менее 10 ед. Готе
Примечание: Для липового, бело-акациевого, хлопкового,
подсолнечникового медов не менее 5 ед. Готе.
Общ. кислотность1-41-4
Массовая доля редуцирующих сахаровне менее 82%не менее 71%
Примечание: для бело-акациевого не менее 76%, для хлопчатникового не менее 86%.
Массовая доля сахарозыне более 6%не более 10%
Примечание: для бело-акациевого не более 10%, для хлопчатникового не более 5%
Цветочная пыльцане мене 3-5 зерен в 7 из 10 полей зрения-
Механические примесинетнет
Качественная реакция на оксиметилфурфуролотрицательная-

4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в приложении.

4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.

4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления - удаляют).

4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.

4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны наклеены быть этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.

4.9. Мед, нереализованный в течение дня и несданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.

4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.

4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее: несоответствие тары санитарным требованиям (п. 2.2.); несоответствие органолептических показателей (п. 4.2.); превышение содержания массовой доли воды; диастазная активность ниже установленной; массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п. 4.3. признаки брожения; механические примеси; фальсификация всех видов; присутствие антибиотиков; радиоактивность (выше временного допустимого уровня). сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.

4.12. Забракованный (Фальсификационный) мед подлежит денатурации.


Мёд, пчелиный воск,  прополис, перга, цветочная пыльца всё это можете приобрести у нас

 


Домашняя | Статьи | Законы | Пчелопродукты | Контакты

Copyright ©  Бережецкий Артём  
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу ArtBer1@YANDEX.RU
Последнее обновление: 30.03.2005.

 

Hosted by uCoz